Всё по Науке: отдел финансовых решений SAP

Продолжаем знакомиться с подразделениями компании в рубрике «Всё по Науке».

Отдел финансовых решений SAP, вероятно, самый молодой в компании. Ещё в начале 2017 года одноимённая группа была в составе более крупного отдела автоматизации экономики и финансов.

Команда из 11 человек занимается сопровождением и развитием технологий бухгалтерского и налогового учёта и отчётности на базе продуктов компании SAP. Мы сопровождаем более 20 IT-решений и оказываем поддержку более чем 200 пользователям в шести дочерних обществах одного из крупнейших нефтеперерабатывающих холдингов России.

За неполные 4 года существования группы финансовых решений было реализовано немало интересных проектов.

NAUKA внедрила SAP на заводе одного из наших заказчиков. В ходе этого проекта мы разработали и внедрили ряд оригинальных решений, в дальнейшем тиражированных на другие дочерние общества холдинга.

Убедившись в нашей квалификации, заказчик доверил нам осуществлять сопровождение первой, второй и третьей линий поддержки по ИТ-решениям SAP – в подавляющем большинстве случаев все обращения решались и решаются именно на этих уровнях.

Мы запустили SAP в сбытовых дочерних обществах холдинга, причём в четырёх одновременно.

NAUKA дала старт нескольким важным пилотным проектам по ЭДО, технологиям Host-2-Host и ZNDS (нашем собственном решении по учёту НДС) в одной из дочерних компаний и сбытовых дочерних обществах.

В текущем году три сотрудника нашего отдела подтвердили свою высокую квалификацию сертификатами SAP FI.

На 2018 год мы ставим для себя весьма амбициозные цели:

1. Развитие межкорпоративного юридически значимого электронного документооборота для группы компаний холдинга и её партнёров
  2. Развитие технологии прямого обмена платежными документами с банками для заказчика и сбытовых дочерних обществ холдинга
  3. Пилотный проект по использованию технологии «умного» сканирования от компании ABBYY.

Рассмотрим более подробно каждый из обозначенных проектов.

Межкорпоративный юридически значимый электронный документооборот

Все вы хорошо знакомы с принципами работы электронной почты. В отличии от неё, при межкорпоративном ЮЗ ЭДО роли отправителя и получателя играют юридические лица, а функции почтовых серверов выполняют компании-операторы ЭДО. Помимо непосредственной передачи сообщений операторы ЭДО выполняют также роль удостоверяющего центра. Он подтверждает, что подписи на электронных документах действительны и что они в самом деле принадлежат указанным в них отправителю и получателю.

Годовой оборот счетов-фактур нашего заказчика составляет порядка 75000 документов. Две трети из них – это исходящие счета-фактуры, каждую из которых нужно распечатать, подписать вручную, вложить в конверт и отправить покупателю. На заводе эту работу выполняет целый отдел.

Полная стоимость доставки одной фактуры до покупателя составляет порядка 30 рублей и занимает от нескольких часов до нескольких недель. Отправка электронной фактуры стоит в среднем 10 рублей и занимает минуты. Сопоставив эти цифры, получаем снижение стоимости обмена в три раза и более чем десятикратный выигрыш в скорости.

Host-2-host

Вкратце перечислим основные преимущества этой технологии:

• Бесшовная интеграция или принцип одного окна. С внедрением технологии host-2-host отпадёт необходимость в использовании отдельных программ дистанционного банковского обслуживания типа «клиент-банк». Все банковские операции будут производиться непосредственно из системы SAP.
  • Оперативность. Информация о состоянии банковского счёта доступна в режиме реального времени. Кому это важно? Прежде всего, коммерсантам. Перед тем, как отгрузить продукцию клиенту, хороший коммерсант всегда проверит, поступили ли деньги от клиента. Как он это делает? Просит бухгалтера поискать платёж в клиент-банке. С технологией host-2-host информация о поступлении денег будет видна в системе SAP через 5-10 минут после поступления средств на счёт.
  • Безопасность. Известный факт, что чем больше трансформаций проходит информация, перемещаясь от источника к получателю, тем выше вероятность её искажения. Убрав промежуточные трансформации из цепи обмена, мы автоматически повышаем надёжность системы в целом. Помимо этого, исключается вероятность преднамеренного искажения информации вне системы SAP.

Умная оцифровка документов

ABBYY FlexiCapture – это универсальная платформа для интеллектуальной обработки информации из любых типов документов. Решение распознает, классифицирует документы, извлекает данные, проверяет их корректность и передаёт в корпоративные информационные системы.

Опишем поэтапно, как это работает. Пользователь загружает стопку документов в потоковый сканер. Отсканированные образы попадают в ABBYY FlexiCapture Engine, где происходит их распознавание, классификация и верификация по заранее настроенным правилам. Затем оцифрованная информация передаётся в учётную систему, а графический образ с метаданными передаётся в электронный архив на хранение.

Каких целей мы хотим достичь в данном проекте?

• Снижение издержек. Обработка документов будет происходить проще и быстрее, что сэкономит рабочее время сотрудников. А мы все хорошо знаем формулу «Время = деньги»
  • Акцент на интеллектуальный труд. Освободив людей от выполнения рутинной работы по вводу документов, мы предоставим им возможность сконцентрироваться на решении более интеллектуальных задач.
  • Централизация. Автоматизация рутинных операций по сканированию и вводу в учётную систему первичных документов создаёт хорошую основу для централизации этих функций в руках небольшой группы высококвалифицированных сотрудников. Возможно, нам удастся инициировать создание такой группы у нашего заказчика.
  • Контроль на всех этапах и уровнях. Расширенные возможности мониторинга ABBYY FlexiCapture позволяют анализировать и оптимизировать работу сотрудников исходя из приоритетов компании.

Все упомянутые достижения и все проекты, которые нам еще предстоит реализовать, абсолютно немыслимы без людей, которые своим ежедневным трудом приближают нас к выполнению поставленных задач. Пользуясь случаем, выражаем благодарность всем сотрудникам отдела ФР SAP за их работу и вклад в наше общее дело.