Всё по Науке: автоматизация основных средств

Открываем новую рубрику «Всё по Науке», где наши сотрудники рассказывают о направлениях и успехах в работе компании. Начнём с отдела ОС!

Отдел автоматизации основных средств сформировался чуть более 10 лет назад из специалистов разных отделов. Сейчас команда насчитывает 27 профессионалов с уникальным опытом и компетенциями из различных областей.

Иногда, отвечая на этот вопрос «чем вы занимаетесь?», специалисты утверждают: «Мы – это всё, что не основное производство и не бухгалтерия». И всё-таки на что направлен ежедневный труд 27 человек?

Работа подразделения связана с основными средствами:

• автоматизацией бизнес-процессов, связанных с их проектированием,
  • контролем процессов строительства,
  • формированием их стоимости,
  • постановкой на учёт.

За годы своего существования отдел реализовал несколько огромных автоматизированных систем, переплетающихся между собой смежными модулями и глубоко интегрированных в корпоративную среду наших заказчиков. В этих системах ежедневно работает более 500 специалистов.

АСУ КС – одна из самых сложных многофункциональных систем

Созданные отделом АСУ обеспечивают процессы контроля

• состояния основных средств,
  • планирования и учёта ремонтов основных средств,
  • отображения их на геоинформационных системах.

Кроме того, вся логистика и материальное снабжение на всех этапах жизненного цикла основных средств тоже входит в круг задач подразделения.

Как устроено строительство?

Многие, кто близко не знакомы с работой отдела автоматизации основных средств, задают вопрос: «Где же на стройке работают специалисты вашего отдела?» Специалисты отвечают: мы успеваем быть в нескольких местах одновременно! Основная задача – быть в центре, объединять всех, кто говорит на стройке на разных языках.

В автоматизированной системе управления капитальным строительством каждый день работают:

1. Проектировщики – люди, которые первыми знают, как будет выглядеть законченный объект, и оформляют свое представление в виде проектно-сметной документации по объекту. В системе ведётся детальный учёт всей документации и её изменений, учёт выдачи документации на строительную площадку, контроль за согласованием чертежей и смет.
  2. Служба капитального строительства – те специалисты, которые координируют стройку, ведут технический надзор за строительством, работают со сметами и договорами, знают всё об экономике стройки, поставке оборудования и материалов. Эти данные ведутся в нашей АСУ КС, помогая специалистам СКС принимать важные решения и оперативно управлять строительством.
  3. Подрядные организации – это сами строители. В системе от компании NAUKA подрядчики работают всего в двух модулях – «Недельно-суточные задания» и «Календарно-сетевые графики». Но это одни из самых важных модулей, так как они позволяют не только выдать задание на выполнение работ, но и контролировать всю стройку, накапливая факт выполнения работ.
  4. Инвесторы – это те люди, которые лучше всех считают стоимость строительства, любят отчётность и планирование. Ежедневно из нашей системы отправляются потоки данных, предназначенных для оценки инвестиционной деятельности Заказчиков.

Наша АСУ КС охватывает все процессы, происходящие в течении жизненного цикла стройки – от проектирования до сдачи объекта в эксплуатацию.

Гордимся нашими успехами

Нам удалось найти общий язык с гордыми и своенравными участниками большой стройки. Всё приходило с опытом и давалось непросто, но всё-таки ключи к строителям были найдены.

Часто постановки от заказчиков появляются буквально из воздуха за считанные секунды и выглядят довольно нетривиально. В ход идут подручные материалы и вся богатая фантазия, но мы работаем по каждой постановке тщательно и с азартом, независимо от уровня сложности.

Отделу автоматизации удалось эффективно связать время и деньги. Как соотнести график, сроки, сметы и выполнение – для любого заказчика это вечная головная боль. Благодаря АСУ КС она осталась в прошлом.

Стоимость строительных проектов одного из заказчиков NAUKA достигает нескольких миллиардов рублей. И мы считаем большим достижением, что требования и доверие к точности сводной экономической отчётности, формируемой в системе, измеряются копейками. К примеру, на комплексе высокооктановых бензинов среди миллиардов потерялся 1 рубль 57 копеек. Проблема была связана с переводом на новый алгоритм расчета и округления. Ситуация была решена, полтора рубля найдены – все сводки сошлись в ноль.

Сервис синхронизации между нашей системой и сторонним ПО быстр и точен. Специалисты отдела разработали модуль, в котором можно выставить задание на синхронизацию в ночное время и спокойно спать, пока АСУ КС работает.

При спорных вопросах заказчики доверяют нашему мнению, нашим данным в системе и нашему опыту, так как мы не только говорим с ними на одном строительном языке, но и оперативно работаем с обращениями пользователей, а иногда даже выступаем в роли примеряющего посредника между подрядчиком и службой капитального строительства.

Мы гордимся нашими достижениями в области перевода со строительного языка в программный код.

Благодаря полученному опыту работы на крупных инвестиционно-строительных проектах мы реализовали уникальный функционал, помогающий в ежедневной работе нескольких сотен специалистов:

• построили систему прозрачного и контролируемого процентования между подрядной организацией и службой капитального строительства. Ни один рубль и ни один физобъём не останутся без внимания.
  • помогли навести порядок в исполнительной документации, настроив систему приёма работ по принципу «Нет исполнительной – нет денег».
  • проделали огромный труд по синхронизации нашей системы с очень крупной системой календарно-сетевого планирования Primavera. Данное решение позволило в несколько раз ускорить контроль над строительными графиками и помогло создать единое информационное пространство внутри службы заказчика.
  • разработали механизм передачи всю первичную документацию о выполненных работах и правила расчёта основных средств в SAP.
  • изучили геоинформационные системы и развиваем данное направление в отделе, делимся опытом на профильных мероприятиях, например, на конференции Esri 2017
  • обеспечили возможность подрядчику работать в едином информационном пространстве.

Проделав всю эту работу, изучив множество процессов и наступив на кучу граблей, из всего кажущегося на первый взгляд хаоса данных сложилась красивая и чёткая структура.

В основании, как три кита, на которых держится мир, три огромных блока системы

• по учёту и планированию строительно-монтажных работ,
  • по учёту проектной и рабочей документации,
  • по обеспечению строительства материалами и оборудованием.

Эти блоки были реализованы далеко не сразу – годами они совершенствовались, наращивая функциональность и увеличивая глубину автоматизации контролируемых процессов.

За последний год мы получили несколько отзывов от представителей других крупных профильных организаций, что нигде в России системы такого уровня они не видели.

Но как бы ни хороши эти блоки системы, они являются учётными лишь с некоторой долей прогнозной аналитики.

Следующий шаг – выстроить на этих китах вселенную календарно-сетевого планирования, которая должна увязать все процессы на всех уровнях, на всех этапах и во всех подразделениях. И это то, чем мы сейчас занимаемся. Специалисты отдела основных средств понимают, какие задачи должна решать эта вселенная, какие исходные данные для неё нужны и кто будет жить в ней.

Черепаха, которая держится на трёх китах, будет залогом перехода на следующую ступень развития наших систем. Дальше NAUKA намерена решать задачи предиктивной аналитики, BIM-моделирования и автоматизированного финансового планирования.

Подводя итоги

Каждый день появляются новые потребности в автоматизации процессов, диктуемых отраслевыми лидерами. Победить в конкурентной борьбе может каждый, но лучшие перспективы — у тех, кто вооружены правильными инструментами и методиками.

NAUKA держит курс на эффективность. Постоянно анализируя наши системы, мы создаём решения, позволяющие увеличивать эффективность работы в наших модулях в десятки раз. Для успешной работы необходим постоянный контроль над всеми процессами, и для этого мы разрабатываем мобильные решения, оперативно управляем изменениями. Компания создаёт не только систему учёта выполненных работ, но и мощную систему планирования на будущие периоды, чтобы сократить потери.

Темпы работы в строительстве постоянно растут. На рынке появляются новые технологии и методы работы. Пристальное внимание уделяется единой информационной модели в системах, сопровождающих большое строительство. И те компании, которые будут применять старые методы работы, в скором времени останутся за бортом крупных проектов.

Заглянув в будущее, мы понимаем, что Заказчики готовы к построению единого цифрового процесса, включающего проектирование, строительство и эксплуатацию. Мы готовы решать любые задачи и применять весь наш опыт. У нас сильные аналитики, талантливые программисты и внимательная техподдержка!