Тренды цифровой трансформации: наше ближайшее будущее

В сентябре генеральный директор NAUKA посетил III Федеральный ИT-форум нефтегазовой отрасли России. Было приятно не только видеть единомышленников, но и обсудить тренды – тема форума «Smart Oil & Gas: Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии» задаёт вектор развития отрасли на ближайшие годы. Куда этот вектор направлен, расскажем в статье ниже.

Мир меняется быстрее нас

Вся история цивилизации состоит из технологических прорывов. Колесо, электричество, конвеер и другие изобретения глобально меняли наш мир. И теперь очевидно, что будущее за цифровыми технологиями. Достаточно вспомнить, как мы жили и работали в начале 2000-х годов, и оглянуться вокруг, чтобы ощутить кардинальные перемены в каждой сфере жизни, включая бизнес.

Эксперты, однако, уверены, что это лишь начало – деловая сфера будет вынуждена меняться ещё стремительнее, чем сейчас. Научно-технический прогресс разогнался до неслыханных оборотов и продолжает разгон, уменьшая количество времени на принятие решений. Сами изменения никогда ещё не были такими всеобъемлющими: цифровые технологии пронизывают абсолютно всё, что нас окружает. Настолько, что всё больше размываются границы между реальным и виртуальным.

От того, насколько гибко бизнес адаптируется к современным реалиям, зависит его долгосрочное процветание. Это правило действует и для такой «консервативной» индустрии, как нефтегазовая. Да, промышленность далеко не в эпицентре взрывных изменений, однако те, кто не желают учитывать требования времени, обрекают себя на провал.

Навскидку кажется, что цифровизация окружающего мира происходит спонтанно. Одна отрасль едва замечает новый тренд, другая меняется до неузнаваемости, старые лидеры рынка уходят в прошлое, уступая лидерство напористым стартапам. Но за внешним сумбуром прячутся общие черты, намекающие на целостность процесса цифровой трансформации. Что это за черты?

Интернет вещей, а не людей

В первую очередь, это рост числа соединений. Это не новое явление, новизна заключается в бешеной интенсивности этого роста. Интернет начинался в середине ХХ века как локальная разработка для военных целей, позже сеть разрослась – сначала к ней подключились учёные, потом и обычные пользователи. Сайты, социальные сети и поисковые системы превратили большинство людей на планете в активных юзеров. Мобильные технологии и автоматизация всего и вся привели к интересному итогу – количество устройств, подключённых к интернету, давно превысило количество людей на Земле. Это уже не интернет людей, а интернет вещей (Internet of things).

Концепция интернета вещей подразумевает технологии обмена данными между физическими предметами, частично исключающие необходимость участия человека. Раньше этот подход распространялся на пользовательские системы вроде «умного дома» или фитнес-браслета.

Теперь же подход стал более масштабным – промышленное оборудование, отдельные датчики и сенсоры на установках могут собирать и перенаправлять информацию между собой, предлагая специалистам более полную картину производства. Это приводит к большей автономности оборудования и общению на уровне «человек – устройство».

Большие данные больших предприятий

Каждое новое соединение является источником информации. Когда-то для её хранения бизнес закупал собственные сервера. Это не могло продолжаться вечно, так как объёмы данных росли не по дням, а по часам. Выгоднее оказалось собирать информацию на множестве распределённых в сети серверов – в онлайн-хранилище, или «облаке» – и там же её обрабатывать. При этом бурный рост числа соединений неизбежно привёл к не менее бурному росту количества доступной информации.

Так накапливаются большие данные (big data) – огромный массив (не)структурированных данных, которые ещё предстоит просеять в поисках чего-то значимого, как песок в поисках алмаза. Объём информации – это не главное, сам по себе он не повышает продуктивность производства, скорее даже снижая её. Качество данных и их разумное использование – вот что ведёт бизнес к процветанию.

Представим, что нам нужно найти изображение некоего предмета на фотографии. Когда фотография одна, это не составит труда. Но когда их миллионы, и все отличаются, справиться с этой задачей сложно. Так же и с big data – необходимые данные есть, но они неявные, они теряются в потоке информации. Значит, этот поток требует программной обработки, такой, чтобы искомые данные бросались в глаза. Пользуясь максимально значимыми данными, инженеры могут принимать более правильные решения и прогнозировать более точно. Анализ данных позволяет снизить число простоев оборудования, предупредить аварийные ситуации, оптимизировать использование электроэнергии на НПЗ.

Цифровые заводы: игра на крупные ставки

Учитывая вышеописанное, каким можно представить себе завод будущего? Приходит в голову что-то вроде компьютерной игры в жанре стратегии, только с реальным предприятием в натуральную величину.

Пользователь работает лишь с информацией верхнего уровня. Цифровая копия завода подсказывает, сколько ресурсов в наличии, а «игрок» осознаёт, какой цели желает достичь, предпринимает те или иные ходы. И если какому-то сооружению необходим ремонт или требуется строительство нового объекта, то пользователю нужно только дать соответствующее распоряжение, не размышляя над подробностями выполнения таких поручений, и контролировать процесс. Причём контролировать с мобильного устройства, будучи на сколь угодно большом расстоянии от самого завода. А выполнением основного числа поручений займутся роботы. Цифровой завод уже становится реальностью и уже считается единственно эффективным способом производства.

Четвёртая промышленная революция

Все описанные технологии, безусловно, являются самодостаточными и объёмными сферами знаний. Тем не менее, и они являются составными частями глобального процесса, уже названного четвёртой промышленной революцией.

Индустрия 4.0 в очередной раз перевернёт привычный уклад жизни с ног на голову. Всевозможные устройства получат искусственный интеллект, что превратит их не только в источники информации, но и в её потребителей. Вещи будут способны конструировать, создавать и ремонтировать сами себя. Появятся универсальные подходы к производству на основе 3D-печати. Дополненная реальность будет не только в играх с покемонами, а вольётся в повседневную жизнь.

Что касается промышленности, то управление станет ещё гибче, а издержки – меньше. Сами люди освободятся от рутинной работы, интеллектуальный и творческий труд будут наконец оценены по достоинству, но как именно человечество выдержит испытание четвёртой промышленной революцией, ему ещё предстоит узнать.

Чем прочнее в нашу жизнь врастают новые технологии, тем точнее цифровой мир отображает мир физический. И тем сильнее преображает его. Это касается как обычной жизни, так и бизнеса. Даже такого консервативного, как нефтегаз.