«Наука. Технология. Информатика. Контроль»: корпоративная конференция NAUKA

10 ноября NAUKA провела одноимённую конференцию «Наука. Технология. Информатика. Контроль». В мероприятии приняли участие более ста сотрудников всех отделов компании, включая ряд коллег, работающих за пределами Санкт-Петербурга.

Президент NAUKA Николай Васильевич Лисицын открыл конференцию приветственной речью, подчеркнув важность таких мероприятий для обмена опытом.

Николай Васильевич Лисицын

Заместитель генерального директора по развитию Николай Митрохов начал своё выступление издалека – с лихих девяностых. Именно тогда молодая команда профессионалов-энтузиастов, невзирая на дефолт и прочие трудности того времени, дала старт «Науке». После краткого экскурса в историю компании Николай Иванович поделился трендами четвёртой промышленной революции и многообещающими кейсами со всего мира.

Георгий Добриков, начальник отдела разработки бизнес-приложений, рассказал о широких компетенциях «Науки» в работе с SAP. Сертификация сотрудников, переход на актуальную технологию S/4 HANA, создание дружелюбного дизайна интерфейсов с помощью Fiori UX выделяют компанию на фоне конкурентов. Также Георгий приоткрыл завесу тайны над разработкой веб-приложения, имеющего обширный стек актуальных технологий и высокий финансовый потенциал.

Следующим выступил Виктор Вацковский, начальник отдела финансовых решений SAP. Виктор Борисович поделился достижениями за последние два года и планами на ближайшее будущее. Внедрение для наших клиентов межкорпоративного юридически значимого документооборота, по его данным, ускорит обмен документами в 10 раз и удешевит его втрое. Взаимодействие с банками по технологии Host-2-Host в режиме реального времени существенно упростит обмен информацией и обезопасит его от искажений. А умная оцифровка документов снизит издержки и позволит сконцентрироваться на интеллектуальном труде.

Работу отдела контроллинга представили сразу четверо специалистов. Дмитрий Макаров представил общую схему контроллинга и разъяснил, как достичь точного выполнения планов. Дмитрий Дроздов рассказал, как удалось упростить и ускорить формирование стоимости основных средств. Ирина Селезнёва в общих чертах описала, как устроено планирование сметы затрат предприятия. Начальник отдела Илья Шура на остроумном примере объяснил тонкости первичных и вторичных затрат и подчеркнул функции и возможности контроллинга в целом.

Сергей Дрогов, глава отдела автоматизации производства, первым делом подчеркнул, что в его отделе работают специалисты, чья высокая квалификация не подвергается сомнению. В самом деле, чтобы на технологически сложном непрерывном производстве с множеством переделов, исчисляемом десятками миллионов тонн, суметь учесть каждый килограмм сырья, необходимо обладать огромными знаниями.

Как известно, «Наука» плотно сотрудничает с Технологическим университетом. Дарья Смирнова, ведущий инженер и сотрудник кафедры ресурсосберегающих технологий, с присущей учёным долей юмора объяснила, как устроен процесс нефтепереработки и как научные исследования обеспечивают реальную прибыль.

Сергей Потёмкин, начальник группы развития решений для капитального строительства, подробно раскрыл тему управления инвестициями и внутрипостроечного титульного списка по объектам строительства и реконструкции.

Отдел информационных услуг в лице Юлии Соболевой и Татьяны Душевской представил работу предприятия как в буквальном смысле единый организм, состоящий из семи основных частей. Это здания и сооружения, сосуды и аппараты, электрические сети, трубопроводы, архив, справочник материалов, система выведения. По каждому из этих направлений собрана и систематизирована информация по любой единице технического оборудования наших заказчиков. Выступление подытожила начальник отдела Светлана Брандукова, рассказав о тернистом пути становления её коллектива.

Работу отдела автоматизации основных средств представили три сотрудника. Александр Николаев рассказал о сопровождении для наших заказчиков нескольких огромных автоматизированных систем, интегрированных в единую корпоративную среду. Нина Балаклицкая объяснила схему работы АСУ капитальным строительством, охватывающей все процессы от проектирования до сдачи в эксплуатацию. Начальник отдела Александра Митрохова подчеркнула высокую точность формируемой в системе отчётности – вплоть до последней копейки – и поделилась успехами в переводе со строительного языка на язык программирования.

Заместитель начальника отдела информационных технологий Дмитрий Чернов перед конференцией потерял голос, поэтому в качестве его голоса выступил сотрудник отдела Алексей Иванов. Общими усилиями они объяснили, как западные санкции обернулись для компании разработкой системы электронного документооборота СЭД NAUKA, которая постепенно вытеснила зарубежные решения с компьютеров наших заказчиков.

Официальную часть мероприятия закрыл генеральный директор «Науки» Александр Кривоспицкий. «Я знал, что мы молодцы, – начал он под улыбки коллег. – Я догадывался, что мы большие молодцы. Но после всего услышанного даже я удивлён масштабами нашей работы». Рассуждая об ажиотаже вокруг цифровой трансформации в России, Александр Николаевич посетовал, как много в профессиональном сообществе звучит красивых слов и как мало дела. И с удовлетворением отметил, что реальные дела «Наука» уже успешно воплощает.

После официальной программы начался дружеский и в меру весёлый банкет с поднятием бокалов, фотосессиями, свободным общением и непременной арией от золотого голоса «Науки» Максима Капшукова. Спасибо каждому и каждой за этот вечер! Обязательно повторим!