II корпоративная конференция NAUKA, или итоги 2018 года

Год назад NAUKA впервые провела корпоративную конференцию: каждый отдел компании с долей юмора поделился своими успехами с другими коллегами. Конфоратив прошёл на ура, поэтому «Наука» повторила это событие – уже с другими выступлениями, но с той же тёплой атмосферой.

Уже традиционно конференцию открыл президент компании «Наука». Николай Васильевич Лисицын поздравил всех с нашим общим 27-летием, проведя краткий экскурс в историю компании. Заслуженных аплодисментов удостоились люди, стоявшие у её истоков в 1991 году.

Заместитель директора Михаил Рябцев сделал обзор по 58 проектам автоматизации, выполненных «Наукой» на предприятиях заказчиков. Из перечисленных достижений:

• Система оптимального планирования нефтеперерабатывающего производства, с оценкой его эффективности и оптимизацией логистики сбыта.
  • Система управления материальным обеспечением — от возникновения производственной потребности до её удовлетворения и документального оформления.
  • Решения для экономики и финансов, начиная с планирования бюджета на деятельность предприятия и заканчивая бухгалтерским и налоговым учётом.
  • Управление инвестиционной программой — от возникновения бизнес-идеи до ее полной реализации.
  • Система управления ремонтами — от определения состояния оборудования до учета каждой потраченной копейки.
  • Система электронного документооборота, которая объединяет все сферы деятельности заказчиков, полностью заменив иностранные решения.
  • Система управления безопасностью.
  • Моделирование реальности производственной инфраструктуры.
  • И даже своя социальная сеть!

Отдел автоматизации производства выдвинул сразу четырёх спикеров. Наталья Гурко рассказала о том, как «Науке» удалось в разы увеличить эффективность управления технологическим процессом. На предприятии отслеживается более 15000 показателей работы технологических объектов. Все эти показатели должны соответствовать установленным нормам. Раньше обработка даже ограниченного количества показателей занимала несколько часов, теперь отчёт по всем показателям составляется за одну минуту. Индивидуальные отчёты по энергоресурсам, также отнимавшие уйму времени, удалось автоматизировать до ежедневных отчётов, позволяющих сопоставить эффективность работы однотипных установок. Оперативно отслеживаются нарушения норм экологии – вплоть до конкретной установки и точного времени превышения нормы.

Ульяна Осипенко, говоря об уроне на трубопроводах, поделилась собранной статистикой – 32% аварий происходят в результате несанкционированных врезок. Экономические потери из-за врезки только на одном участке трубопровода могут составить сотни миллионов рублей в год. Существует около 20 методов обнаружения подобных инцидентов. NAUKA разработала комплексный подход с применением стандартных методов и собственной оригинальной модели, учитывающей изменения целого ряда характеристик при возникновении потерь, что дает возможность быстро их обнаружить и ликвидировать.

Гульнара Акбашева презентовала наш подход к построению логистических систем, реализованный у заказчика. Согласно этому подходу ядром системы является модель, позволяющая планировать конфигурацию логистических сетей и оценивать эффективность различных вариантов. Это помогает оптимально распределить нефтепродукты по АЗС.

Эмиль Гасанов поделился текущим состоянием оптимизационного планирования производства. От фактически ручного труда удалось перейти к высокому уровню автоматизации в ремонтах и компаундировании, разработать сильный математический аппарат и шаблоны планирования, оптимизировать отдельные установки. Следующим шагом станет оптимизация всего производства, календарное планирование и минимизация влияния человеческого фактора.

Елена Малкова из отдела финансовых решений SAP посвятила коллег в тонкости налогового манёвра для нефтеперерабатывающей промышленности. Повышение акциза и налога на добычу полезных ископаемых, снижение экспортной пошлины, изменение структуры доходов предприятий и государства в условиях санкций – всё это достойно отдельной статьи.

В отличие от прошлогоднего конфоратива, отдел автоматизации экономики и финансов был представлен лишь одним спикером. Начальник отдела Илья Шура с блеском отчитался по проектам формирования стоимости основных средств, бюджетирования и заявкам на финансирование. Прозвучало множество впечатляющих цифр: к примеру, с начала эксплуатации нового объекта в 2018 году уже введено более 1700 инвентарных номеров, стоимость которых формируют более чем 8 млн проводок. При этом время обработки сократилось на 96% – с двух дней до получаса.

Дмитрий Чернов, начальник отдела ECM-решений, год назад потерял голос накануне собственного выступления. На этот раз обошлось без сурдоперевода и озвучки коллегами – Дмитрий рассказал о том, как СЭД NAUKA полностью заменила зарубежную систему электронного документооборота на предприятиях заказчика. Кроме того, наша СЭД обновила дизайн – теперь он выглядит лаконично и современно. Таким образом, для выпуска собственного коробочного продукта в облачной и enterprise-версиях всё готово. Также ждёт запуска выдача электронной подписи для командировок, заявлений на отпуск, служебных записок и закупки товаров.

Антон Петухов из отдела инноваций и развития информационных технологий объяснил предпосылки для реинжиниринга ERP-системы, которую «Наука» создавала и развивала долгие годы. В условиях санкций и курса на импортозамещение было принято перейти с СУБД Informix на систему с открытым исходным кодом — PostgreSQL. Проблему синхронизации данных со всеми интегрированными модулями при переходе на новую архитектуру решает созданный нами шлюз интеграции Clich. Одновременно ведутся работы по переходу на C#.

Сергей Потёмкин, начальник группы развития решений для капитального строительства, поделился своим видением цифрового строительства будущего. По его словам, с 2019 года некоторые банки, проводя экспертизы для финансирования промышленных проектов, будут отдавать предпочтения компаниям, представившим на ранней стадии полную информационную модель со стоимостью. Это может привести к скорому исчезновению смет – контроль стоимости строительства будет вестись через информационные модели.

Тему цифрового моделирования подхватили Павел Счастный и Георгий Афонин из отдела информационных услуг, представив автоматизированную эксплуатационную BIM-модель установки. Для её создания коллеги собрали и проанализировали всю имеющуюся исходную документацию. После этого провели лазерное сканирование установки и сравнили фактическую информацию с проектной. К трёхмерной модели были добавлены данные по требованиям эксплуатации каждой из групп оборудования. Актуальные, полные и достоверные данные позволяют максимально точно и быстро составлять дефектные ведомости и сметы.

Отдел автоматизации основных средств представил результаты по трём проектам. Коллеги с нуля проделали внушительную работу по идентификации каждой из 250 тысяч единиц арматуры с помощью QR-кодов. Коренным образом изменена система подготовки тендеров на строительно-монтажные работы – создание вручную бумажных документов ушло в прошлое, теперь тендерная документация формируется автоматически. Кроме того, внедрена система адресности – целевого использования всех имеющихся запасов. Благодаря этому за последние шесть лет работы с заказчиком доля адресных запасов увеличилась с 10% до 70%.

HR-менеджер Елена Керс решительно опровергла расхожее мнение о том, что эйчары занимаются только наймом. Создан с нуля процесс адаптации новых сотрудников, все работники «Науки» получают еженедельную рассылку новостей компании, расширен выбор тренингов для получения новых компетенций. Уровень удовлетворённости сотрудников по итогам анонимного опроса составил 4,89 из 5 возможных – очень высокий показатель!

Итоги конференции подвёл генеральный директор «Науки» Александр Кривоспицкий. Похвалив коллег за достойные результаты, он также предостерёг работников компании от излишней концентрации только на текущих проектах. Все мы должны быть готовы меняться, быть открытыми для самых разных идей и вызовов. Лишь благодаря такому подходу мы сможем не только предлагать нынешним клиентам свежие мысли, но и создавать нечто принципиально новое. И мы, безусловно, на это способны!

Между докладами главы отделов вручали памятные подарки лучшим сотрудникам подразделений, каждый из которых удостоился самых тёплых слов. Развлекательная часть конфоратива не обошлась без фуршета, общения, фотосессий и праздничного торта. Финальным аккордом грянул первый Научный квиз – все знатоки за игровыми столами искрились здоровым азартом и волей к победе!

Спасибо каждому и каждой за насыщенный и вдохновляющий вечер. В следующем году непременно повторим!