Автоматизация процессов эксплуатации технологических объектов в нефтепереработке

Специалисты NAUKA выступили с докладом на конференции Esri 2017. Компания поделилась со слушателями опытом использования геоинформационных технологий Esri в автоматизации процессов эксплуатации технологических объектов. Для примера было выбрано нефтеперерабатывающее предприятие одного из наших заказчиков.

Предприятия нефтеперерабатывающей промышленности – один из главных источников пожаро-  и взрывоопасности, а также напряжённой техногенной и экологической обстановки. Контроль состояния и своевременное обслуживание всех его технологических объектов позволяет снизить эти риски.

На каждом из этапов жизненного цикла технологического объекта происходит накопление архитектурно-конструкторской, технологической, экономической, эксплуатационной и иной информации об объекте. Это необходимо для проведения комплексного технического обслуживания.

Многие предприятия сегодня внедряют информационные технологии. Всё чаще организации обращаются к идее использования единой цифровой модели объекта. Эта модель должна быть информационным хранилищем всех данных об объекте, обеспечивать эффективное управление процессами на всех стадиях его функционирования – от технического задания на проектирование до вывода из эксплуатации.

Специфика задач, решаемых на различных этапах жизненного цикла технологического оборудования, обусловливает разнообразие применяемых автоматизированных систем. Использование же цифровой модели технологического объекта позволяет в автоматизированном режиме:

• отслеживать результаты периодического контроля и ревизии,
  • осуществлять планирование ремонтов оборудования,
  • формировать ремонтную документацию,
  • формировать заявки на закупку материалов и запчастей,
  • осуществлять планирование и расчет бюджета предстоящих ремонтов.

Структура, детальность, размерность модели, состав атрибутов её элементов, способы пополнения и визуализации данных выбираются исходя из решаемой на предприятии задачи. В настоящий момент для протяжённых объектов на предприятии используются 2D модель.

До момента сотрудничества NAUKA с заказчиком в области использования геоинформационных технологий в отделе генерального плана предприятия поддерживался в актуальном состоянии электронный топографический план масштаба 1:500 в программном продукте ArcView 3.2.

В 2007 году NAUKA внедрила ArcGis for Server, обеспечивающий многопользовательский доступ к электронному топографическому плану.

В 2008 году мы разработали и внедрили расширение для ArcMap по связыванию данных генплана с объектами основных средств и земельными участками, хранящихся в базе данных информационной системы предприятия, а также с данными электронным архива.

Функционал позволил пользователям выполнять поиск объектов недвижимого имущества предприятия на генеральном плане, просматривать необходимую для специалистов информацию и документы из электронного архива.

На одном из следующих этапах было разработано интеграционное решения для сетей канализации, которое позволило ответственному специалисту

• создавать учётные записи для объектов канализации,
  • редактировать технические характеристики,
  • производить добавление исполнительной и проектной документации из электронного архива предприятия – другими словами, работать с электронным эксплуатационным паспортом объекта.

Кроме того, было реализовано ведение документов, возникающих в процессе жизненного цикла оборудования, например, актов периодического осмотра.

Чтобы корпоративная ГИС всегда была актуальна, NAUKA разработала и внедрила автоматизированную система по учёту и согласованию исполнительной документации. Основная идея, реализованная в программе – «Нет документов – нет денег»: работа считается выполненной, если оформлена документально.

До внедрения программы исполнительная документация не была привязана к актам выполненных работ. При таком подходе отсутствовали инструменты влияния на исполнителей работ. Это приводило к большому количеству проблем, связанных с предоставлением исполнительной документации. После внедрения системы в промэксплуатацию оплата выполненных работ осуществляется только после приёмки исполнительной документации.

Рассмотрим подробнее процесс её согласования. Подрядная организация по завершении работ формирует состав исполнительной документации. Через web-портал вместе с КС-2 организация направляет её в отдел технадзора. Сотрудник технадзора получает исполнительные документы, проверяет их комплектность и содержание. Геодезическую документацию он отправляет на проверку и согласование в отдел генплана.

В случае положительной проверки документов исполнительная документация согласовывается, и акт КС-2 уходит на оплату в бухгалтерию. После того как исполнительная документация принята, в системе формируется задание на изменение генерального плана.

В случае наличия ошибок в документации она отмечается как непринятая. Подрядная организация оперативно получает информацию о составе замечаний, формирует новый набор документов и снова отправляет их на проверку.

Внедрение системы по контролю за исполнительной документацией, актуализации электронного топографического плана и данных по основным средствам потребовало новых технологий для обеспечения доступа к информации широкого круга специалистов. Эта задача была решена с помощью «Инженерного портала», разработанного с использованием ArcGis API for JavaScript.

Главной задачей инженерного портала стало предоставление – без использования каких-либо специализированных систем – быстрого и удобного доступа к информации о бизнес-объектах предприятия, таких как земельные участки, основные средства и т.д. При этом должна была быть доступна информация об интересующем объекте, которая заносится через модули автоматизированных систем, функционирующих в проектном управлении, отделе имущества, бухгалтерии, отделе генплана и других подразделениях.

Пользователю не надо знать, где какая информация хранится, в какой программе она заносится, где физически хранятся документы. С помощью портала он должен получать всю доступную ему информацию по объекту.

На инженерном портале обобщается информация электронного генерального плана, данные информационной системы предприятия, а также электронный архив документов. Вся информация об объекте подтягивается при его выборе на карте.

Инженерный портал имеет модульную структуру, позволяющую получить доступ к различной специализированной информации. Помимо основных картографических инструментов – таких как масштабирование карты, получение информации по заданной области, включению/отключению отображаемых слоев – базовый модуль инженерного портала позволяет получить информацию по имущественно-технологическому комплексу.

Доступ к информации по объекту происходит либо через древовидную структуру, либо через функции поиска. При этом обеспечивается получение как картографической информации по объекту, так и семантической, собираемой из различных источников.

В информационной карточке объекта приводятся основные параметры объекта, такие как инвентарный номер, год выпуска и т.д. Также доступна информация «Бухгалтерской карточки», «Свидетельства о регистрации» объекта недвижимости, данные технического паспорта. В разделе «Документация» можно просмотреть документы отдела имущества, а также эксплуатационную и проектную документацию.

Как было сказано в начале статьи, нашей целью являлась актуальная цифровая эксплуатационная модель промышленного объекта. Реализация этой задачи средствами Инженерного портала, обеспечивающего доступ к пространственным данным предприятия, имеет большой недостаток – необходимо существующий и достаточно большой функционал корпоративной информационной системы в части управления процессами эксплуатации перевести на другую технологическую платформу. Поэтому в 2017 году мы приступили к интеграции автоматизированных систем предприятия с картографическим модулем, разработанным с использованием ArcGIS Runtime SDK for .Net.

Используя данный инструмент разработки, мы смогли интегрировать работу с картографическими данными в существующий программный продукт, тем самым обеспечив конечному пользователю привычный для него интерфейс автоматизированных систем.

Преимуществами использования ArcGIS Runtime SDK для разработки картографического модуля являются:

• возможность использования единой технологической платформа ESRI
  • обеспечение работы специалистов с актуальной цифровой моделью технологического объекта в одном программном продукте
  • неограниченное число конечных пользователей.

Карта формируется на основании набора динамических и кэшированных картографических сервисов, содержащих графические объекты сетей канализации.  Автоматически к этим объектам подгружаются сформированные к ним объекты аннотаций.

Используя внешний функционал модуля, пользователи имеют возможность формировать:

• многостраничные печатные формы выбранных участков,
  • печатную форму эксплуатационного технического паспорта,
  • акты периодического осмотра и ревизии,
  • графики планово-предупредительных ремонтов и другую ремонтную документацию.

Также мы используем дополнительные возможности ArcGis for Server по работе с картографическими данными.

На данный момент на предприятии заказчика NAUKA продолжает развивать корпоративную автоматизированную систему, увеличивая информационное взаимодействие со сторонними системами. Ниже представлена реализованная схема интеграции. В данный момент налажена интеграция не только с картографическим компонентом, но и с SAP ERP и системой электронного документооборота.

Геоинформационная составляющая автоматизированной системы позволила эксплуатирующим службам использовать в своей работе удобный инструмент для организации планово-предупредительных работ, а также получения пространственно-привязанных схем участков сетей, с возможностью индивидуальной настройки отображения графических данных в различных разрезах.

Основное преимущество реализованного интеграционного решения — это возможность работать с актуальной цифровой эксплуатационной моделью технологического объекта в существующей корпоративной информационной системе крупного промышленного предприятия.